States and Capitals of India & Union Territories of India with Capital

List of States and Capitals of India & Union Territories of India with Capital

भारत एक सांस्कृतिक देश है, यहाँ विविधता में एकता का नारा दिया जाता है। आज की हमारी यह पोस्ट States and Capitals of India के बारे में है। भारत देश में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं। हमारी यह पोस्ट आपको भारत के सभी राज्यों और उनकी राजधानियों के बारे में संक्षेप में जानकारी देगी। जो कि आपकी Government Exams की Preperation में आपकी बहुत Help करेगा। तो चलिए शुरू करते है।

States and Capitals of India

भारत एक बहुत विशाल  देश है, इसमें 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं। सभी राज्य भौगोलिक, सांस्कृतिक तथा ऐतिहासिक दृष्टि की विशिष्टताओं से भरे हुए हैं। राज्यों को उनके राज्य की राजधानियों के लिए भी जाना जा सकता है जो कि उनके पहचान के प्रतीक होते हैं।

सबसे बड़े राज्य उत्तर प्रदेश को लखनऊ के लिए जाना जाता है । लखनऊ का शहर इतिहास के साथ साथ राजनीतिक संस्कृति से भी जुड़ता है, इस क्षेत्र में अक्सर शासक तथा सम्राटों का राज रहा है। लखनऊ के दरवाजों से देखी जाने वाली बड़ी इमारते, मस्जिदें और बाजार प्रचुरता से भरी पड़ी हैं।

अगर हम राजस्थान के जयपुर का नाम लेते हैं, तो यह अपनी राजधानी जयपुर यानि कि गुलाबी शहर के लिए विख्यात है।  यहां के ऐतिहासिक किलों और महलों को देखने के लिए दूर दूर से पर्यटक आते हैं।

भारत का दक्षिणी हिस्सा, केरल देश के राज्यों में एक है और यह अपनी भौगोलिक विविधता और यहाँ प्रचलित हेल्थकेयर में एक विशेष भूमिका निभाता है। राजधानी तिरुवनंतपुरम में कई ऐतिहासिक स्मारक और प्राचीन मंदिर हैं। वहीं, तमिलनाडु की बात करे तो इसकी राजधानी चेन्नई देश का प्रमुख वाणिज्यिक और औद्योगिक केंद्र है।

राज्यों की विविधता और उनकी राजधानियों का अनूठापन भारत की सांस्कृतिक धरोहर को प्रदर्शित करते हैं। ये राज्य और राजधानियाँ न केवल देश के भौतिक रूप को परिभाषित करती हैं, बल्कि भारत की अनन्य पहचान और एकता को भी प्रतिबिंबित करती हैं। इनका अध्ययन और यात्रा करना हर भारतीय के लिए एक अद्भुत अनुभव है।

भारत के राज्य और उनकी राजधानियों की सूची

राज्य (State) राजधानी (Capital)
आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) अमरावती (Amaravati)
अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) ईटानगर (Itanagar)
असम (Assam) दिसपुर (Dispur)
बिहार (Bihar) पटना (Patna)
छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) रायपुर (Raipur)
गोवा (Goa) पणजी (Panaji)
गुजरात (Gujarat) गांधीनगर (Gandhinagar)
हरियाणा (Haryana) चंडीगढ़ (Chandigarh)
हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) शिमला (Shimla)
झारखंड (Jharkhand) रांची (Ranchi)
कर्नाटक (Karnataka) बेंगलुरु (Bengaluru)
केरल (Kerala) तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram)
मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) भोपाल (Bhopal)
महाराष्ट्र (Maharashtra) मुंबई (Mumbai)
मणिपुर (Manipur) इम्फाल (Imphal)
मेघालय (Meghalaya) शिलांग (Shillong)
मिज़ोरम (Mizoram) आइजोल (Aizawl)
नगालैंड (Nagaland) कोहिमा (Kohima)
ओडिशा (Odisha) भुवनेश्वर (Bhubaneswar)
पंजाब (Punjab) चंडीगढ़ (Chandigarh)
राजस्थान (Rajasthan) जयपुर (Jaipur)
सिक्किम (Sikkim) गंगटोक (Gangtok)
तमिलनाडु (Tamil Nadu) चेन्नई (Chennai)
तेलंगाना (Telangana) हैदराबाद (Hyderabad)
त्रिपुरा (Tripura) अगरतला (Agartala)
उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) लखनऊ (Lucknow)
उत्तराखंड (Uttarakhand) देहरादून (Dehradun)
पश्चिम बंगाल (West Bengal) कोलकाता (Kolkata)

Union Territories of India with Capital

भारतीय एकता और अखंडता को बनाये रखने के लिए, यहाँ 8 क्षेत्रों को केंद्र शासित प्रदेशों के रूप सुरक्षित रखा गया है। ये केंद्र शासित प्रदेश देश की राजनीतिक, आर्थिक और सामाजिक एकता को बनाने रखने के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण हैं।

भारत के 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं: दिल्ली, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, पुडुचेरी, लक्षद्वीप, दादर और नगर हवेली, दमन और दीव, और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह।

 

केंद्र शासित प्रदेश (Union Territory) राजधानी (Capital)
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह (Andaman and Nicobar Islands) पोर्ट ब्लेयर (Port Blair)
चंडीगढ़ (Chandigarh) चंडीगढ़ (Chandigarh)
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu) दमन (Daman)
दिल्ली (Delhi) नई दिल्ली (New Delhi)
लक्षद्वीप (Lakshadweep) कवरेत्ती (Kavaratti)
पुडुचेरी (Puducherry) पुडुचेरी (Puducherry)
जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir) श्रीनगर (Srinagar) (गर्मी / Summer)
जम्मू (Jammu) (सर्दी / Winter)
लद्दाख (Ladakh) लेह (Leh)

आशा करते है आपको हमारी ये Rajdhani Chart की पोस्ट जरूर पसंद आयी होगी। ऐसी ही पोस्ट पाने के लिए GK Frequently Asked Questions को रोज Visit करते रहे।

READ ALSO : Country Capital and Currency

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *